RESTAURANTS
2014 et son vent de changement
La Presse
Un changement de style de cuisine est amorcé. La mode de la viande à tout prix, avec extra foie gras, a fait son temps. Nos amis végétariens ne nous ont pas nécessairement convertis, mais ils nous ont fait découvrir de jolis plats. On regarde de plus en plus du côté des légumes, des grains. Même le géant de la cochonnaille, Martin Picard, nous a préparé un menu très légumes à l’automne, à sa Cabane, pour célébrer les récoltes. Sans parler du succès de Vin Papillon, le petit frère de Joe Beef, branché côté jardin.
On observe un « changement d’adresse » aussi. Beaucoup de nouveaux restaurants ont ouvert dans la métropole cette année, dont un bon nombre dans des quartiers en pleine transformation qu’on connaissait peu. Fini l’hégémonie du Plateau, du Vieux-Montréal et du Mile End. Maintenant, Saint-Henri fait partie des incontournables, avec le Sumac, Foyer et autres H4C, tout comme la Petite-Bourgogne, évidemment, qui a maintenant Patrice Pâtissier. On pense au Mile-Ex avec le resto homonyme et le Manitoba, qui fait aussi partie des quartiers gourmands. Même Westmount et Notre-Dame-de-Grâce commencent, finalement, à avoir quelques tables mieux que potables, comme Léa, Café Zéphyr ou le casse-croûte Le Cheese. Enfin.
Autre transition qui commence à poindre : un changement du côté des prix. L’austérité qui a frappé l’Europe et les États-Unis nous touche, et le gouvernement fait tout pour qu’on dépense moins. Les restaurants devront s’adapter. L’Gros luxe, connu pour ses bas prix, est en plein essor, alors que le cher Arem, après quelques mois, tronque déjà ses prix.
Voici quelques bonnes nouvelles adresses qui illustrent bien ces changements.